Все зависит от рабочей температуры барбекю. Обычно она составляет 350-400 градусов, максимально — 935. Рядовой строительный кирпич выдерживает нагрев до 1000 градусов, поэтому его тоже можно использовать для сооружения барбекю. Другой вопрос заключается в том, что рядовой кирпич М-100 имеет низкую морозоустойчивость — от 35 до 50 циклов. По этой причине он хуже противостоит резким перепадам температуры, и прослужит недолго — 15-20 лет. Через некоторое время на поверхности кирпича в барбекю появятся трещины. Поэтому мы рекомендуем использовать два других вида кирпича:

  • Универсальный печной М-200.
  • Шамотный ША-5.

Огнеупорный кирпич — идеальный вариант для барбекю. Он изготовлен из специальной шамотной глины с высоким содержанием алюминий оксида (28-45%). Чем больше массовая доля этого вещества, тем выше максимальная огнеупорность кирпича. Например, в кирпиче ША-5 содержится 30% алюминий оксида, и его огнеупорность достигает 1690 градусов. Такому изделию нипочем прямой контакт с пламенем, резкий нагрев и охлаждение. Кроме того, шамотный кирпич устойчив к химическим веществам и продуктам сгорания древесины или угля.

С другой стороны, шамотный кирпич ША-5 стоит в 2 раза дороже универсального печного М-200. А печной кирпич легко выдерживает нагрев до 1000 градусов, поэтому тоже подходит для строительства барбекю. Если Вы ограничены в финансах, используйте кирпич М-200 вместо шамотного ША-5. Срок эксплуатации печного кирпича М-200 — до 100 лет. У него высокая морозоустойчивость — до 100 циклов. Как и шамот, он устойчив к воздействию химических веществ. Огнеупорность значительно ниже, но в случае с барбекю, мангалом или тандыром это не принципиально.